Curriculum Vitae Prof. Dr. Eich

Medizinstudium in Tübingen und Freiburg

3. Staatsexamen Medizin

1979-1981

Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Instituts für Geschichte der Medizin der Universität Freiburg (Ärztlicher Direktor: Prof. Dr. Eduard Seidler)

1980

Promotion zum Dr. med. mit der Dissertation “Die medizinische Semiotik zwischen 1750 und 1850 – ein Beitrag zur Geschichte des Zeichenbegriffs in der Medizin” (summa cum laude), Universität Freiburg

1981-1983

Assistent der Abteilung Rheumatologie  des Departments Innere Medizin der MH Hannover (Ärztlicher Direktor: Prof. Dr. F. Hartmann)

1983-1989

Assistent der Abteilung Innere Medizin II  der Universitätsklinik Heidelberg (Schwerpunkt: Allgemeine Klinische und Psychosomatische Medizin, Ärztlicher Direktor: Prof. Dr. Hahn)

1989-1996

Oberarzt der Abteilung für Allgemeine Klinische und Psychosomatische Medizin

Facharzt für Innere Medizin
Bereichsbezeichnung Psychotherapie

1994

Habilitation “Subjektives Krankheitserleben und Selbstwertregulation bei ankylosierender Spondylitis (M. Bechterew)”, Medizinische Fakultät der Universität Heidelberg

Bereichsbezeichnung Psychoanalyse

Teilgebietsbezeichnung Rheumatologie

Arzt für Psychotherapeutische Medizin

1996-2002

Ernennung zum außerplanmäßigen Professor, Medizinische Fakultät Heidelberg

seit 2002

Ärztlicher Direktor der Klinik für Psychosomatik und Psychotherapie Baden-Baden (seit 2008 ACURA-Klinik für Psychosomatik Baden-Baden)

Leiter der Sektion Integrierte Psychosomatik an der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg (Schwerpunkt: Bewegungssystem)

2004

2016

Kongresspräsident der 11. International Conference on Communication in Health Care  (ICCH), Heidelberg

1992-2001

Präsident der (deutsch-schweizerischen) Gesellschaft für Psychosomatik in der Rheumatologie (GPR)

1998-2000

Vorsitzender des Rheumazentrums Heidelberg

1995-2002

Vorstandsmitglied des Deutschen Kollegiums für Psychosomatische Medizin (DKPM), AWMF-Delegierter, verantwortlich für Leitlinienentwicklung

2000-2004

Vorstandsmitglied im Heidelberger Institut für Tiefenpsychologie
Member of the Board “European Association of Communication and Health Care (EACH)”

2004-2011

Vorsitzender des Landesverbands Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie e.V. (DGPM)

2013-2015

Sprecher des Arbeitskreises “Psychosoziale Aspekte bei Schmerz” der Deutschen Schmerzgesellschaft

seit 2015

EACH (European Association for Communication in Healthcare)
DKPM (Deutsches Kollegium für Psychosomatische Medizin)
DGPM (Deutsche Gesellschaft für Psychosomatische Medizin und Ärztliche Psychotherapie)
DGSS (Deutsche Schmerzgesellschaft)
DGRh (Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie)
RZHD (Rheumazentrum Heidelberg)
HIT (Heidelberger Institut für Tiefenpsychologie)
IPP (Institut für Psychoanalyse und Psychotherapie Heidelberg / Mannheim)
V-v-WG (Viktor-von-Weizsäcker Gesellschaft)
GGG (Georg Groddeck Gesellschaft)
GPR (Gesellschaft für Psychosomatik in der Rheumatologie)

Forschungspreis der Deutschen Vereinigung Morbus Bechterew

Publikationen Dr. Eich.pdf